トップページ写真館スナップ写真(花)>その他いろいろな花(2)    


今回は食べる事に関係した花を少し集めてみました。サフラン以外はあまり見かけないかもしれませんね。


トロロアオイ(2011.7.30撮影)
花は食用になります。サラダで美味しいのですが、摘んでから半日も持たないので、流通はしていないようです。


こちらは2011年9月5日に撮影。花の時期は結構長いようです。



サフラン(2011.11.3撮影)
あの高級香辛料のサフランはこの花のめしべ(だったかな)を乾かしたもの。
以前は同じ重さの金と同じ値段で取引されてるとか言われていたようですが、今は金が高騰したためか、そこまででは無いようです。
でも1g1000円くらいするらしいですが。





フキ(ふきのとう)(2011.12.17撮影)
フキの花芽ですね。これはだいぶ開いてしまいましたが、まだ閉じている段階のものは、味噌と炒めたり天ぷらにしたりすると美味。




ブルーベリー(2010.4.23撮影)
小さな袋状の花を咲かせます。


6月末くらいになると、こんな感じの実になります。もう少したつと「ブルーベリー」として食べられます。



アスパラガス(2010.5.16撮影)
小さな目立たない花ですね。


8月16日にはこんな感じの実が成っていました。熟すと真っ赤になります。


熟した実を割ると、種が入っていました。


ちなみに食べる「アスパラガス」は5月ごろこんな感じでニョキニョキ生えてきます。タケノコと同じような感じですね。
(アッ!と言う間に伸びで食べられなくなってしまうのもタケノコと同じです)







2012年7月6日作成